|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Как делают ирландский вискиВернуться к началу раздела "Это интересно" Меня пригласили поучаствовать в пресс-туре в страну виски. Ирландского виски. Три дня стояла пасмурная погода. Но тем лучше я смог сосредоточиться на созерцании процесса изготовления и вкушения его плодов. А так как я виски очень люблю и всячески уважаю, то все увиденное и прочувствованное собственным обонянием и вкусом старался запечатлеть на фото. Фоторепортаж от sergeydolya Вискокурня, где я побывал, называется Bushmills по названию деревни, в которой она находится. Дабы не изобретать велосипед и не рассказывать о технологиях производства, о которых уже и так говорено достаточно, приведу выдержку из Википедии. Производственный процесс состоит из следующих основных стадий:
В этом чане получают сусло. Ножи взрезают солодовую муку, смешанную с горячей водой и отжимают всю воду (wort): 2. Внутри происходит процесс брожения: 3. Самый увлекательный аттракцион, финал которого – алкогольный нокаут. Медленно опуская голову в чан, совершенно не ожидаешь молниеносного запаха алкоголя. По-другому описать мои чувства просто невозможно:4. Медные перегонные аппараты (pot still), имеющие форму реторты. Дистилляция в Ирландии происходит 3 раза в отличие от Шотландии, где ленятся и делают всего 2. Конструкции почему-то напомнили сказку Гауфа про стеклодува из «Холодного сердца»: 5. Цифра 2 на аппарате означает, что он предназначен для второй дистилляции. Внутри него находится спираль, а принцип действия полностью напоминает работу электрического чайника: 6. Больше всего нас всех заинтересовала труба с белой надписью, которую мы окрестили «спиртопроводом». Странно, но проковырять дырочку и остаться там жить нам не разрешили: 7. Бочки. Много бочек. Всего используется 3 размера бочек. Каждую из таких бочек, в которых до этого содержался «Бурбон» из Кентукки, можно использовать только 3 раза. И стоит такая тара аж 100 долларов за штуку. У них всего 200 000 бочек. А производят виски 6,5 млн литров в год: 8. Каждая бочка обжигается. Находящийся в ней напиток сохраняет возможность дышать. Мельчайшие поры в дереве позволяют кислороду проникать внутрь, окисляя этанол. Так виски и приобретает свой чудесный вкус: 9. В знак пребывания на вискокурне мы все расписались на бочке. Через 5 лет в ней "созреет" отличный виски, ради которого я еще раз приеду в Бушмиллз: 10. Есть там и моя подпись. Вопросительный знак приписал Азамат без моего ведома… 11. Тара, движимая силой одного человека, направляется на склад, где проведет ближайшие несколько лет: 12. Так выглядит сам цех. По винтовому конвейеру сверху спускается гофротара: 13. Завораживающий процесс движения бутылок: 14. Искристый янтарь виски: 15. Обратите внимание, что все работники европейских производств, используют беруши. Обязательное условие охраны труда: 16. Готовый напиток, разлитый в бочки. Поверьте, его там много: 17. Местная «смехопанорама». Вот этим щупом надо зачерпнуть и, не пролив, налить виски в приготовленный бокал. Длина щупа – 1 метр… 18. В руках девушки этот процесс выглядит необычайно красивым. Впрочем, виски она разлила. А я, благодаря своей природной догадливости (и скромности), догадался перехватить щуп и не разлил ни капли: 19. Весь производимый вискокурней ассортимент напитков: 20. Все готово для дегустации. Крышечки – стеклянные, держащие аромат внутри бокала: 21. Мастер купажа или "главный технолог предприятия" рассказал, как надо правильно пить виски. Самое главное правило: получать удовольствие и не важно, получаете вы его смешивая виски с колой или яблочным соком, добавляете ли вы в него лед или воду. Самое главное, чтобы вам нравилось: 22. Дегустация проходила следующим образом: Мы сначала болтали виски в стакане, смотрели как оно стекает по стенкам обратно вниз, нюхали, делали маленький глоток и смаковали. Мастер купажа еще и "слушал" виски: 23. Перед каждой дегустацией он произносил какой-нибудь тост вроде этих: Когда ты пьешь — ты устаешь, Или: Выпьем за наших жен и подруг! И за то, чтобы они никогда не встречались! После первого глотка мы разбавляли виски небольшим количеством воды. Можно было наблюдать, как вода красиво перемешивается в бокале. Воду добавляют для того, чтобы "разбить" поверхность виски и наполнить бокал его ароматом: 24. Каждый раз на дегустациях я поражаюсь, как мастера красиво описывают вкус напитка. Они умудряются найти в нем оттенки изюма, намеки на орехи или еще что-то, чего там явно нет. Именная бутылка виски – моя. О чем свидетельствует надпись на ней. Умудрились сделать ошибку в имени: 26. Заканчивая алкогольную тему, хочу показать еще 2 напитка, которые мы пили в поездке. «Харп» – настоящий ирландский лагер с великолепным вкусом: 27. Эксперимент «Гиннесса», который будет проводиться на протяжении 3 месяцев. Компания впервые выпустила лагер и наблюдает за потребительским спросом. Продается только в Ирландии. Мне понравилось: 28. Окружающее пространство умиротворяет. В нем нет никакой тревожности. Но вместе с тем это земля для крепких духом людей. Это чувствуется: 29. Маленький островок рядом с Бушмиллс, с которым его связывает веревочный мост: 30. Пройтись по нему – сплошное удовольствие: 31. Старая хижина, которая была построена на острове еще до того, как его соединили мостом: 32. А еще здесь говорят, что ирландский виски создан, чтобы пить, а шотландский, чтобы им мыть машину. Шутят, наверное, а может, и правда… Stay Tuned! * * * Вернуться к началу раздела "Это интересно"
|
Copyright © 2002- 2024 workfromhome.com.ua |