Как подобрать колонки под усилитель
Вернуться к началу раздела "Технологии"
Какой усилитель подобрать к вашим колонкам по мощности (для чистого звучания, без посторонних хрипов)?
Или какие колонки выбрать для вашего усилителя, так чтоб и колонки не сжечь, и чтоб они звучали на весь свой потенциал?
И при этом чтоб было выгодным соотношение цена-качество? Оказывается, все просто. Есть базовые правила, мы постарались описать их в данной статье.
Мощность
Первое, что пишут в паспорте усилителя, это его мощность. Есть несколько видов мощности: советский стандарт (номинальная, синусоидальная), западный стандарт (DIN, RMS, PMPO).
Номинальная мощность - мощность при среднем положении регулятора громкости усилителя, при которой остальные параметры устройства соответствуют заявленным в техническом описании.
Синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно в 2 - 3 раза выше номинальной.
DIN (или управляемая мощность) - примерно соответствует синусоидальной мощности - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с сигналом "розового шума" без физического повреждения.
RMS (Rated Maximum Sinusoidal) - Максимальная (предельная) синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20 - 25 процентов выше DIN.
РМРО (англ. peak music power output) — пиковая музыкальная мощность (1-2 секунды)— стандарт измерения мощности усилителя акустической системы, достигаемой при максимально возможном (пиковом) уровне сигнала.
Соотношения мощностей:
- Синусоидальная = 3 * (Номинальная)
- DIN = Синусоидальная = 3 * (Номинальная)
- RMS = DIN + 20-25%
- РМРО = 20 * (DIN)
Смотрим мощность акустики - колонок (как правило, DIN), к которым хотим подключить усилитель.
а) Мощность усилителя больше, чем мощность акустики, тогда громкости достаточно давать на 50-70%. Иначе вы рискуете порвать колонки или сжечь катушки на них.
б) Если мощности равнозначны, то это тоже не идеал. Если дать полную мощность, усилитель начнет выдавать постоянный ток, что может повлечь крах акустики.
Здесь также следует держаться тех же 50-70% выдаваемой мощности усилителя.
в) Акустика более мощная, чем усилитель. В этом случае угроза постоянного тока при работе усилителя на всю катушку также присутствует,
и, к тому же, потенциал колонок пойдет коту под хвост (сможете использовать только некоторую его часть).
Итак, для качественного звучания и взаимодействия колонок с усилителем (на уровне мощности) наиболее подходящим вариантом является первый — мощность усилителя больше, чем мощность акустики.
И еще вы поняли, что для благотворного звучания и оптимальной работы в связке усилитель-акустика главное, чтобы оставался запас мощности на усилителе.
Также противопоказано выкручивать до конца ручку громкости, так как это неизбежно приведет к большим искажениям по звуку.
Есть один способ существенно увеличить мощность и качество звучания.
Чувствительность акустической системы
Качество и силу звучания можно существенно увеличить правильным соотношением мощности усилителя и чувствительности акустики.
Чем ниже будет чувствительность колонок, тем выше должна быть мощность усилителя.
Чувствительность акустической системы, dB |
мощность, W |
|
|
105 |
3 |
102 |
6 |
99 |
12 |
96 |
24 |
93 |
48 |
90 |
96 |
87 |
192 |
84 |
384 |
Исходя из таблицы, усилитель мощностью 3 Вт в паре с колонками, чувствительностью 105 Дб равняется усилителю мощностью 384 Вт в паре с акустикой 84 Дб.
Вы понимаете какие преимущества? Так что выбирайте высокую чувствительность колонок - тогда порядком сэкономите на мощности усилителя.
Сопротивление
Усилители можно разделить на способность работать с нагрузкой от 8 Ом и от 4 Ом. Чем ниже сопротивление акустики, тем выше должна быть мощность усилителя.
Так при сопротивлении 4 Ом на акустике, усилителю требуется 200 Вт, а для 8 Ом — 100 Вт. При этом и звучание от 200 Вт будет в два раза качественнее.
Вы четко ощутите всю мощь басов и различите каждую струнку соло-гитары. А на 8 омном при 100 Вт все будет в сравнении звучать расплывчато.
Да, сопротивление вносит свои коррективы, чтобы нам немного задуматься. И теперь подробнее о сопротивлении, раз оно оказывает на качество столь сильное влияние.
Первое, что нужно, это начать с разбора противостояний сопротивлений усилителя и колонок.
а) импеданс (сопротивление) колонок выше, чем сопротивление усилителя, — такой результат для вас категорически неприемлем.
Это может поривести к выходу из строя колонок.
б) равное сопротивление акустики и усилителя — лучше ничего не придумаешь.
в) сопротивление колонок ниже, чем сопротивление усилителя. При таком исходе все работать будет безо всяких намеков на поломку.
Акустика будет выдавать звук с мощностью гораздо слабее реальных своих возможностей.
Вывод: вариант (б) наиболее удачный - равное сопротивление акустики и усилителя.
Есть также вариант, где не нужно ничего подсчитывать и все зазвучит качественно, с нужной вам мощностью. Это многоканальные усилители, с разными сопротивлениями на каналах. Их легко можете переключить на любой канал с нужным Вам сопротивлением.
Закон Ома
Если вам нужно уменьшить сопротивление подключаемых колонок, тогда их подсоединяете параллельно, а если сопротивление надо увеличить - то колонки подключаете последовательно.
Зная это, вы всегда избежите больших перегрузок на колонки. Это и есть закон Ома.
Статья переработана на основе источника:
https:// audio-profil.ru/ stati/ kak-podobrat-usilitel-po-moshhnosti-polnaja-instruktsija
Наверх
Вернуться к началу раздела "Технологии"
|