|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Турция - Анталья-Мармарис (Lazy Day, 20.08.2009)Вернуться к началу раздела "Путешествия" Автор: Михаил Андреев Вернуться в оглавлению этой поездки Не каждое утро бывает недобрым ))) Иногда приятно проснуться во время отпуска, и просто поваляться, не спеша на экскурсию, и уж тем более на работу Собственно так и началось наше утро 20 августа – третий день пребывания в Турции. На этот день у нас было намечено посещение пляжа Park Beach, и исторического музея Анталии, который судя по всему находился где то рядом с этим пляжем. В процессе завтрака к нам подошел хозяин пансиона с просьбой помочь ему с вновь прибывшими туристами, которые на наше удивление оказались русскими Странно, но собравшись в самостоятельное путешествие (хотя они и не планировали масштабные перемещения по Турции), они не удосужились выучить хотя бы на минимальном уровне английский язык (не говоря уже о турецком). Ну да ладно, в общем, россиянами оказались два молодых парня и девушка, из г.Орел, которые как и мы на Wizzair прилетели в Анталию и остановились на 10 дней в нашем пансионе. Уладив все формальности (с нашей помощью, как переводчиков с русского) они довольно быстро заселились и пошли спать, так как их молодые организмы не были настолько крепкими как наши, и бессонная ночь окончательно обессилила их (вот оно, племя молодое !!! ), ну а мы отправились на трамвайчике в Парк-Бич. Выйдя из Калемчи через Адриановские ворота (к слову очень хорошо сохранившиеся, с двумя башнями по бокам и оставленной посредине проезжей частью, на которой были видны выбоины от проходивших под ними колесниц, повозок и других транспортных средств древности ), по стеклянному мостику. мы попали на остановку трамвая, на котором и доехали (за 15 минут и 2,4 лиры на двоих, не без подсказки местного населения, на счастье нам попалась девушка владеющая английским) до пляжа. Пляж оказался не так что бы и близко (около километра от остановки), зато рядом был исторический музей!!! НО, его мы оставили на обед К нашему счастью практически от остановки прямо к пляжу курсирует (один раз в час) некое подобие тракторного паравозика, с прицепными открытыми вагончиками, на котором мы минут за 7 и добрались до входа на пляж по извилистому микросерпантину (прошу заметить что за проезд денег не берут, это чуть ли не единственное что я там видел бесплатное!!!).
По большому счету вход на пляж бесплатный, но за лежаки с зонтиками надо платить, по 5 лир с человека. Вода теплая,чистая, но тоже «полосатая», и такое чуство что из дно бьют прохладные подземные воды. . Конечно, он был не такой чистенький, но порядок там все таки поддерживался силами местных бич-боев Преимущественно на нем отдыхают местные жители, расположившиеся на своих подстилках и со своими зонтиками (картина опять напомнила мне Крым ) но, то там, то тут были заметны и иностранцы, в том числе и наши братья-славяне )) Пролежав, и приняв все необходимые солнечные и морские ванны я, в гордом одиночестве, отправился в исторический музей (моя дорогая жена не проявила интереса к этому мероприятию, так что приходилось уповать на свое знание английского и понятливость турок ) К счастью тракторопаравозик стоял на конечной остановке, так что минут за 10 я доехал до музея, НО, тут возник вопрос, как туда попасть!!! (по периметру он бы огорожен высоким забором, и вход явно не просматривался) Пройдя вокруг (как оказалось я таки шел не в том направлении) я забрел на территорию турецкого детского садика, где рядом росли пальмы и сосны, так что если увидите шишки на пальмах, можете смело говорить что вы в Турции )) Любой забор имеет ворота/калитку, так что пройдя вокруг музея (и не только музея ) я все таки попал к центральному входу, где живописно располагалось несколько античных статуй. Вход в музей разумеется платный, и не очень то и дешевый, 15 лир, но это того стоит! Поскольку насчет наличия гида мне никто ичего внятно обьяснить не мог, то осмотр я решил произвести самостоятельно, благо все было достаточно полно и понятно подписано на английском и турецком языках. Экспозиция начинается от доисторического периода, и плавно переходит в каменный век, ликийскую/финикийскую и прочие до римско/греческие народы, потом несколько залов посвящено античному периоду, с мраморными статуями больше роста человека. (большинство экспонатов из Пергама, Демре, Эфеса и др. античных городов), разной степени сохранности, затем 2 зала посвящено гробницам (впечатляет, даже очень), и на втором этаже расположена выставка мелких фигурок, монет и икон раннехристианского периода. Странно, но мусульманский период почему то не показан, может в Анталии есть еще музей? В следующий раз надо будет поискать. Посетителей очень мало,на удивление много турок, и в полумрачных залах можно спокойно и не спеша созерцать все это размышляя об их создателях, которых уже давно нет в живых. Хотя залы и довольно слабо освещены, но, как я понял, там перед экспонатами стоят датчики движения, так что подходя к витрине загорается лампа и освещает внутреннее содержимое. Фотографировать можно свободно, и за это дополнительную плату не берут. Два часа в музее пролетели незаметно, и прикупив по дороге персиков и винограда (по 2 лиры кг.), я отправился назад в Парк Бич. Увы, везение штука непостоянная, и не увидев бесплатного транспортного средства обратный путь был преодолен пешком, что было вовсе неутомительно (если учесть что дорога шла вниз, а не вверх ). Как оказалось, проносить на пляж свою еду было в общем то нельзя (что нам и было высказано на англо-турецкой смеси бич-боя), НО, сделав вид что мы не очень поняли о чем собственно идет речь, не наглея конечно, мы скромно проигнорировали его возмущения в наш адрес )) В половину пятого вечера мы двинулись в сторону пансиона, так как утром договорились встретиться с вновь приехавшими россиянами и показать им город )) (кхм, то же мне, гидов нашли ), хотя, более-менее сносно мы уже ориентировались, и к тому же говорили на английском и немножко на турецком языках ). Увы, тракторовозика мы не застали, и вверх шли пешком, обгоняемые турками на солидных машинах, и в компании таких же пешеходов — тоже преимущественно турок. На остановке трамвая нас тоже ждал сюрприз, людей много, а трамвая не видать И колея (трамвайная) всего одна, так что как я понял — трамвайчик по ней курсирует тоже в единственном экземпляре. Жара (+45), влажность и постпляжная утомленность тоже не добавляли оптиизма, НО, на наше счастье подъехал автобусик, и удостоверившись у водителя что он идет через Калемчи мы смело сели в него. Не то что бы он совсем не шел в Калемчи , но высадили нас несколько в стороне от необходимого нам места, так что, опять таки, ориентируясь на подсказки местных жителей через квартала 3 (пройдя мимо неимоверного числа магазинчиков, лавок, кафешек и прочих подобных заведений, заполненных как туристами так и местными обывателями) мы наконец то вышли к ставшему для нас уже вполне привычным району Калемчи )) В пансионе нас уже ждали наши новые знакомые, к которым присоединилась еще одна девушка, как оказалось из Полтавы, почти землячка , которая отдыхала с родителями в этом же пансионе. Итак, небольшим смешанным украинско/русским десантом мы пошли в центр Анталии. Проведя ребят до знакомого нам кафе, и перекусив там, мы попутно объясняли им специфику и местные цены, вобщем вживались в роль гидов )) Поскольку ребята только приехали, то несмотря на приближающийся вечер они пошли на море (в район Марина, где с волнореза можно купаться бесплатно), ну а мы еще прогулялись напоследок по центру Анталии (на следующий день утром мы уезжали в Мармарис), попутно поменяв деньги в обменнике в Анталии (т.к. Мы предполагали что курс обмена в Марме будет менее выгоден). Также, попутно, разведали места расположения магазинчиков с рахат-лукумом, и текущие цены на сей вкусный продукт (к нашей радости он подешевел, по сравнению с прошлым годом, и стоил по 15 лир (10 долларов) за кг. ), и, с заходом солнца, практически не заблудившись, мы прошли через весь район Калемчи и вышли к Марине, где купались наши российские знакомые. Вообще, район Марина, это маленький портик в котором базируются прогулочные катера и яхты, и на удивление практически нет грязи и мусора. Через волнорез расположен посещенный нами вчера пляж, и те, кому не хочется платить за вход на частный пляж – купаются прямо с волнореза. Вода такая же чистая как и на пляже, правда дно состоит и немаленьких камней, но если вы умеете плавать (ко мне это не относится ), то проблем нет никаких. Наши смелые россияне отважились даже сплавать к близлежащему водопадику (рискованная затея, т.к. Там постоянно курсируют эти прогулочные катера) что тут же было замечено местной полицией. На небольшой моторной лодке они подобрали россиян и привезли на волнорез, где и высадили. Что удивительно – никакого штрафа с них не взяли, хотя мы предполагали и такое развитие событий. Наступил поздний вечер, и цикады опять принялись напевать свои громогласные оратории Как оказалось, наши новые знакомые поженились буквально неделю назад, и мы решили отметить это событие. Купили бутылку вина Памуккале (мы в том году его покупали, и по идее оно было хорошее) за 15 лир (нам оно тогда обошлось в 15 долларов),пива, прихватив орешки под него поднялись на крышу пансиона. Как я уже и писал, вид оттуда открывался великолепный, так что мы вполне мило провели остаток вечера. Часов в 11 вечера вся наша шайка лейка пошла купаться в пансионный бассейн Проведя с ребятами еще около часа мы вернулись в наш номер, и сложив окончательно все вещи благополучно заснули под перепев несмолкающие цикадные трели. Завтра нас ожидал переезд в Мармарис... Автор: Михаил Андреев Вернуться в оглавлению этой поездки Вернуться к началу раздела "Путешествия"
|
Copyright © 2002- 2024 workfromhome.com.ua |