Work From Home led освещение в Украине Work From Home - Сделать стартовой
Work From Home - Добавить в "Избранное"
Главная
Координаты
Карта сайта
Поиск
работа дома

работа дома

Революционер с футболки






Вернуться к началу раздела "Это интересно"

Эрнесто Че Гевара9 октября 2007 года исполняется 40 лет со дня гибели Че Гевары - знаменитого революционера, для одних остающегося идеалом борца за свободу, для других - авантюристом, портрет которого стал самым растиражированным в XX веке изображением.

Испанское словечко "че", которое можно перевести как "ну" или "эй", давно воспринимается как настоящее имя команданте, хотя на самом деле это - аргентинское междометие, любимое Эрнесто Геварой. Для уха кубинцев это часто вставляемое слово звучало непривычно, и они окрестили Гевару "Че".

Прозвище, которым Эрнесто гордился, осталось с Геварой навсегда: став главой кубинского Национального банка, он даже новые банкноты подписал просто "Че".

Многие, в том числе и отец будущего министра промышленности, тогда скептически отнеслись к тому, что революционер решил заняться работой чиновника.

Насчет того, как Гевара стал главой банка, а потом и министром, ходила легенда. По ней Фидель Кастро однажды спросил соратников: "Есть ли среди вас экономист?" Гевара тут же поднял руку, потому что вместо "экономист" ему послышалось "коммунист". Ошибка потом разъяснилась, но идти на попятный было уже поздно.

Отступать вообще было не в характере Гевары, который мог сам рубить тростник в составе бригады министерства промышленности - просто потому, что верил в коллективный труд как способ достичь социальной справедливости.

Упрямым Эрнесто был даже в борьбе с собственной болезнью: с детства страдая астмой, он, несмотря на запреты врачей, играл в футбол и регби.

Партизаны из его отряда поражались воле Че, который шел по горам с полным вещмешком, не обращая внимания на приступ. Спустя много лет революционер шутил, что порох - единственное лекарство, которое облегчает его астму.

Пламенный революционер

Че Гевара пришел в Боливию после неудачной попытки революции в АфрикеЭрнесто "Че" Гевара родился 14 июня 1928 в аргентинском городе Росарио.

То, что он хочет увидеть жизнь не только в Аргентине, Эрнесто понял еще студентом медицинского факультета. В 1952 году Гевара с приятелем Альберто Гранадосом совершил путешествие по Латинской Америке, посетив Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу.

Возможно, в этом путешествии Эрнесто начал впервые задумываться о политике. Жаркие споры о ней Гевара, получивший в 1953 году диплом врача, будет вести с первой женой - революционеркой Ильдой Гатеа, которую он встретил в Гватемале.

С Фиделем Кастро Гевара встретился в 1955 году. Рассказывают, что, только познакомившись, они проговорили целую ночь. Вступив в революционный отряд Фиделя, Эрнесто обсудил с ним то, что революция на Кубе должна стать только началом, после которого борьба переместится в другие страны.

25 ноября 1956 года корабельный врач Гевара отплыл на Кубу в числе 82 повстанцев во главе с Фиделем Кастро. Следующие три года Гевара провел в постоянных боях, во время которых он был дважды ранен.

Период мирной жизни Че начался лишь спустя несколько лет, уже после окончания войны и победы революции. В 1959 году Гевара решением президента объявлен гражданином Кубы.

Эрнесто Че ГевараОт кубинского гражданства он, ставший знаменитым на весь мир, откажется в 1965 году. Тогда Че, за семь лет побывавший на постах посла по особым поручениям, директором Национального банка Кубы, министра промышленности и члена Национального совета планирования, написал прощальные письма детям, родителям и Фиделю.

"Я вновь чувствую своими пятками ребра Россинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь", - написал Гевара родителям, объясняя, почему он вновь решил стать революционером.

Более полугода Гевара воевал в Конго, пытаясь спасти режим преемника Лумумбы. Сам Че признавал, что операция в Конго была провалом.

Однако неудача не остановила Гевару, верившего если не в революционный потенциал Африки, то в "беременную революцией" Латинскую Америку.

Весной 1967 года Че возглавляет партизанский отряд Армии национального освобождения Боливии.

8 октября 1967 года Гевара попадает в плен к боливийским военным, поддерживаемыми ЦРУ. На следующий день всемирно известный революционер был убит.

"Мне стало его жаль"

Эрнесто Че Гевара в БоливииВ последние жизни Гевару видел Феликс Родригес - один из бывших агентов ЦРУ, участвовавший в задержании Че и передавший его впоследствии для казни боливийским солдатам.

По словам 67-летнего Родригеса, Гевара был ранен, когда его партизанский отряд был окружен в ущелье Юро.

Как рассказал экс-агент ЦРУ Би-би-си, команданте сказал окружившим его: "Не стреляйте. Я Че Гевара и живым стою больше, чем мертвым".

"Когда я увидел его в лохмотьях, то вспомнил его таким, каким он приезжал в Москву и к Мао Цзэдуну в Китай. Надменный человек в форме, и теперь вы видите этого человека здесь, и он выглядит, как нищий. Его форм превратилась в лохмотья, у него даже пары сапог не было, это были просто лоскуты кожи, обернутые вокруг ботинок. Мне стало его жаль, жаль как человеческое существо», - сказал Родригеc.

О том, что Гевара был мало похож на героя в те дни, говорит и бывший генерал боливийской армии Гари Прадо.

"Это был грязный, жалкий человек, голодный и больной. Где был его героизм? Это не был герой или борец, никакого страха он не внушал", - рассказал присутствовавший при аресте Гевары Прадо.

По словам Феликса Родригеса, решение о казни Гевары было принято командованием Боливии и передано по телефону в виде кода 500-600, где "500" означало "Че Гевара", а "600" - "мертвый".

Новый святой

Во многих домах неподалеку от деревни Игуэра, где был казнен Гевара, его изображения сейчас висят рядом с иконами Иисуса Христа.

Для части боливийцев Че - святой. Корреспондент Би-би-си Дэниэл Шваймлер передает из боливийского города Валле Гранде, куда после казни было доставлено тело Гевары, что происходящее здесь в 40-ю годовщину смерти Че напоминает религиозный фестиваль.

"Повсюду его статуи и туристы, снимающие прачечную в больнице, где когда-то фотографировали его труп, что доказать миру, что он мертв", - рассказывает Шваймлер.

По словам Альберто Гранадоса, с которым Гевара когда-то путешествовал по Латинской Америке на мотоцикле, Че не забыт и спустя 40 лет после смерти из-за преданности идеалам.

"Потому, что он был верен своим принципам, сдерживал обещания и делал то, что должно было быть сделано, вот поэтому Че не устарел и сегодня", - считает Гранадос.

Однако многие думают, что тысячи туристов съехались в Боливию в годовщину смерти Че вовсе не из-за солидарности с революционными идеалами.

Куратор открывающейся скоро в Барселоне выставки об иконографии образа Гевары Триша Зифф считает, что Че давно стал суперуспешным брэндом.

Эрнесто Че Гевара"Че Гевара стал торговой маркой. И логотип этого брэнда - образ, который символизирует перемены. Он стал иконой человека протеста, на любом уровне - будь то протест против войны, движение зеленых или антиглобализм", - говорит Зифф.

Куратор указывает на то, что самый знаменитый портрет Че, выполненный художником Джимом Фицпатриком по сделанной в 1960 году фотографии Альберто Корда, можно встретить в современном мире где угодно, от Палестинских территорий до парижских бутиков.

По словам самого Фицпатрика, в его намерение с самого начала входило создать мгновенно узнаваемый портрет.

"Я нарочно сделал его [портрет] таким, чтобы он размножался, как кролики. То, как они его убили, значило, что у него не будет ни памятника, ни места паломничества, ничего. Я хотел, чтобы это изображение разошлось в максимальном количестве копий", - говорит автор портрета, признанного самым растиражированным изображением прошлого века.

По мнению писателя и лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, небывалой посмертной популярности Че есть две главные причины: известность Че и его артистический дар.

«Это факт, что он был уже очень известен как яркий лидер кубинской революции, и то, что он, не преуспев в результате, преуспел небывалым образом в постановке трагедии», - писал Лимонов.

С тем, что у него была далеко не одна роль при жизни, был согласен и сам Гевара.

"Я запутался в своих ипостасях, они переплелись в гордиев узел, который я не смог разрубить", - написал он в книге "Ход революционной войны (Конго)".

Эрнесто Че Гевара"Люди могут сказать обо мне, что я авантюрист. Да, это так, но я авантюрист особый. Я один из тех, кто рискует жизнью, чтобы доказать свою правду. Во всем, что я когда-либо делал, я был несговорчив", - писал Че в последнем письме родителям, прося только об одном - вспоминать его почаще.

Пожелание Че выполнено: каждый год в мире продаются миллионы предметов, украшенных портретом Гевары.

В футболках с Че частенько появляется президент Венесуэлы Уго Чавес. Говорят, что апартаменты президента Боливии Эво Моралеса украшает портрет Гевары, выполненный из листьев коки.

Современный мир далеко ушел от идеалов Че, но образа самого революционера он не забыл.


Би-би-си
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7034000/7034516.stm

Вернуться к началу раздела "Это интересно"

-


работа дома

Лото Забава

Українські легенди

работа дома
работа дома
Украинский астрономический портал Астрономический портал Украины
Natures Sunshine Products - доставка почтой по Украине

Copyright © 2002- 2021 workfromhome.com.ua