|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Гранд Базар в СтамбулеВернуться к началу раздела "Путешествия" Гранд-базар (Капалы Чарши) в Стамбуле - это нечто :) Если в двух словах - его нелегко найти, но попав в него, оттуда почти невозможно выйти наружу. Позже объясню, почему :) Находится он в самом центре Стамбула, в районе Султанахмет, примерно в километре от Айя Софии и Голубой мечети. Представляет собой огромную площадь, много кварталов города, накрытых арками, крышами и т.д. Вся эта постройка датируется аж 1461 годом создания. Вот кто был в Днепропетровске, знает - есть (вернее, была) у нас в районе Озёрки такая улица Боброва. Постепенно рынок Озёрка поглотил эту улицу и теперь она - часть рынка. Так вот - если ее еще полностью накрыть арками сверху и сделать ворота вначале и конце, а также накрыть еще 58 смежных улиц от пр.Пушкина до пр.К.Маркса сверху крышами, устроить штук 20 ворот-входов и назвать это всё безобразие "Гранд Базар", будет примерно то же, что и в Стамбуле. Не поленитесь прочитать о нём то, что тут набрано синеньким текстом: Справка от сайта www.workfromhome.com.ua: Гранд базар (Крытый базар, Крытый рынок, Капалы Чарши, тур. Kapalıçarşı, англ. Grand Bazaar) — один из самых крупных крытых рынков в мире. Расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь — на базаре расположено более 4000 магазинов на 58 улицах. Ежедневно Капалы Чарши посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов. Ассортимент товаров Капалы Чарши чрезвычайно велик — ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Внутри Гранд Базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище. Строительство его началось еще при султане Мехмеде II (Мехмед завоеватель) сразу после взятия Константинополя в 1453 году, на базе рынков византийской столицы. В османский период на базаре занимались не только торговлей, но и экономическими и финансовыми операции, работали банки, существовала биржа. До середины XIX века Капалы Чарши был центром работорговли. В Капалы Чарши имеется в общей сложности 20 ворот, среди которых самыми примечательными являются центральные ворота «Нуруосманийе» (расположенные рядом с площадью Чемберлиташ) на которых написана надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле» и ворота «Беязит», расположенные рядом с площадью Беязит. Старый (тур. Sahaflarbedesteni) и сандаловый (тур. Sandalbedesteni) бедестаны, расположенные в центре Капалы Чарши, имеют сводчатые и куполообразные потолки и являются самыми старыми постройками. Улицы рынка сохранили старые названия — улица Колпачников (тур. Kalpakcilar Caddesi), улица Кальянщиков (тур. Nargileci Caddesi), Самоварная улица (тур. Semaver Sokak) и пр. Базар расположен хоть и в центре Султанахмета, но на главную улицу, по которой ездит трамвай, базар не выходит. Ну или явно не выходит :) О его расположении сказать что-то определенное весьма сложно. Скажем так - кварталы базара расположены почти параллельно этой улице с трамваями. Т.е. если вы идете по "трамвайной" улице и Голубая мечеть у вас сзади, то пройдя с километр, смело поворачивайте НАПРАВО в любую подворотню, и Вы скорей всего метров через 10 (или 100 - смотря где свернете) попадёте в лапы Гранд-Базара. Откуда уже нет выхода... Ну, там, конечно, есть порядка 20-ти ворот и разные указатели, но вы можете выйти из-под его крыш где-то абсолютно в другом квартале города и близлежащие улицы будут всё равно заполнены торговцами. Только уже под открытым небом. Только это будут уже абсолютно незнакомые вам улицы и вести они будут куда угодно, только не туда, куда вам нужно. Старые кривые улицы Стамбула, которые пересекаются под любым углом, только не 90 градусов. направление по ним держать невозможно. Это смешнее, чем лабиринт Минотавра, где была хоть какая-то логика )) Выход - либо спросить у кого-то, как попасть к Голубой мечети (ха, а объяснить это, находясь на Гранд-Базаре, наверно невозможно в принципе), либо включить ЖПС-навигатор, либо пока не поздно снова нырнуть в только что покинутые вами ворота Базара и далее уже ориентироваться внутри его переходов и улиц, которых, как мы знаем 58 штук, по указателям. Может, если глубоко зашли, то через часик выйдете там, где Вам нужно. Но рекомендую потеряться. В этом весь кайф. По крышам Гранд-Базара вроде гонял на мотоцикле Джеймс Бонд в одном из фильмов. По каналам Венеции он тоже гонял, правда, на катере, так вот - это примерно отражает суть, как для каналов Венеции, так и для крыш Гранд-Базара в Стамбуле. Начну с того, что я абсолютно не представлял, что есть такое Гранд-Базар, но мы запланировали туда пойти после посещения Айя Софии. Ну, "большой-большой базар" и туда "все туристы ходят" - вот весь багаж информации, которым я был вооружен. Ну и туристическая карта центра Стамбула, которую нам в гостинице выдали. ЖПС-навигатор я оставил в Украине, т.к. пользоваться им в пешеходном режиме лично мне неудобно, да и фотоаппарат как-то полезней в поездке )). Посидев на лавочках возле Айя Софии и попив кофейку с виски, мы отправились не спеша в направлении Гранд-Базара, доверившись карте города и здравому смыслу. Кстати, мы сидели возле Hurrem Sultan Hamami (султанских бань), построенных аж в 1556 году. Вот так идем мимо Голубой мечети, обходим ее справа, и двигаемся вдоль трамвая примерно с километр Трамваи Стамбула сделаны в Канаде. Жетон для проезда в трамвае, электричке или фуникулёре стоит одинаково - 3 лиры. Площадь Чемберлиташ (тур. Cemberlitas Meydan) — площадь в старой части Стамбула. На этой площади расположены колонна Константина (Чемберлиташ), мечеть Нуросмание, центральные ворота Гранд Базара (как оказалось потом). Площадь Чемберлиташ Площадь Чемберлиташ находится на месте древнего форума императора Константина, из всех сооружений которого частично уцелела только колонна Константина, построенная около 330 года. Изначально колонна была высотой 35 метров и служила постаментом для статуи императора, но во время урагана 1106 года статуя была разрушена. Современное название колонны — Чемберлиташ, что означает «опоясанная колонна» или «обожжённая колонна», данные названия связаны с железными обручами, стягивающими колонну и регулярными пожарами, от которых эта колонна пострадала. Колонна Константина (Чемберлиташ) Халук Эгемен Сарыкая - турецкий парапсихолог в одном из своих трудов написал об этой колонне следующее: «Как всякое священное сооружение, Чемберлиташ, вероятно, связан с подземной системой района». Подтверждение этим словам было найдено в 1930-х годах во время археологических раскопок в окрестностях колонны Константина, во время которых были обнаружены вестибюли, выполненные в форме лабиринта. Отсюда появилось убеждение о том, что Чемберлиташ – это своеобразные ворота, обеспечивающие доступ к подземным галереям Стамбула. Минуем эту площадь с колонной, за ними уже должен появиться Гранд-Базар. Медресе - оно же - один из входов на Гранд-Базар, но мы этого не знали Гранд-Базар (обведено красным) - вид из космоса. Зеленая линия - трамвай. Судя по карте, Гранд-Базар вроде должен уже появиться, тем более, что он же ГРАНД - т.е. мы ждали, вот на следующем перекрестке будет толпа народу и здоровенное здание с колоннами и надписью "Гранд-Ну-Вы-Поняли". Вот, прошли мимо низкой арки с надписью "Медресе", что значит "начальная духовная семинария" (кто читал "Роксолану", должен помнить) - а это, однако, и был один из входов в мистический квартал Базара. Но мы конечно прошли мимо )) Ну кто пойдет в бурсу вместо базара )) Медресе - оно же - один из входов на Гранд-Базар, но мы этого не знали (справа - микро-кладбище) Ворота низкие, я должен наклоняться Свернув наугад направо, решили немного пройти в сторону, куда указывала карта, - как монстры из фильма "Чужие" - по карте Гранд-Базар был уже прямо вокруг нас, но мы упорно его не видели. Спросили в одном из магазинчиков - "где гранд-базар?" - нам показали прямо по улице и налево ))) Мы прошли метров 100 до конца улицы и уперлись угол, где были не очень примерные ворота - это и были ворота номер ДВА, мы на месте! Надпись над воротами показалась нам родной )) Мы сперва подумали, вот эта подворотня и есть знаменитый на весь мир Гранд-Базар? Но мы не знали, что нас ждет. Это первый вход в Гранд-Базар, найденный нами )) Его легко не заметить, согласитесь )) Ворота номер 2. А вот как можно посмотреть на Гранд-Базар
с точки зрения Яндекса: А вот как можно посмотреть на гранд-Базар
с точки зрения Яндекса: А вот как можно посмотреть на Гранд-Базар
с точки зрения Яндекса: А вот как можно посмотреть на Гранд-Базар
с точки зрения Яндекса: Сразу внутри в воротах стоит охранник (или охранница) с металлоискателем в руках, смотрит на входящих с самым мрачным видом :) Внутри - просторный высокий светлый коридор с арочным расписным потолком - обычная улица, накрытая крышей. Вверху где-то есть окна на улицу, где-то - нет. Под ногами обычная мостовая, круглые люки, всё как на обычной улице. По бокам - магазинчики. Эти улицы, которые язык не поворачивается назвать коридорами, тянутся вдаль, поворачивают, пересекаются с другими улицами (абсолютно не обязательно под прямым углом), поднимаются вверх и вниз, иногда содержат ступеньки, иногда приводят в тупик. Указатели говорят примерно такое - ткани, обмен валют, кафе, кожа, золото-серебро, туалет, выход №12, выход №20. Тупичек с тканями Ткани Тарелки - средняя тарелка со второго ряда стоит 20 лир, отдают за 15. Тарелки Тоже тарелки, но уже металлические Специи Далее я привожу фото от нашего второго посещения Гранд-Базара, которое состоялось через несколько дней. Если бы я задался целью найти РОЗОВУЮ или фиолетовую гитару, в жизни бы не нашел. А если случайно наткнуться - пожалуйста. Знаменитые турецкие фонарики. Они нереально красивые. Дальше будут фото с такими фонариками на улицах, в кафе и т.д. Уставшие, но довольные, мы вышли почти там, где нам было нужно - ворота номер семь (как оказалось )) А ЭТО НАШИ БЛУЖДАНИЯ ВЕЧЕРОМ В РАЙОНЕ ГРАНД-БАЗАРА В ДРУГОЙ ДЕНЬ: В похождениях принимали участие - я, Валера и моя жена Алла. Уберите Ваших детей от наших голубых экранов! :) Мечеть, забор с колючей проволокой. Район Гранд-Базара чуть дальше от него. Решено было двигаться вниз от Гранд-Базара. Магазины закрывались, свет выключался. И еще немного вниз от Гранд-Базара :) турЫстов всё меньше )) Снова мечеть и внова забор с "колючкой". Так что - неужели у туда лазят? Типичный перекресток, освещен только витринами. Витрины выключаются одна за одной )) И еще совсем капельку вниз по улице. Всё, люди кончились, пора нам идти назад Всё, и свет кончается, бредём вверх по пустынным улицам в темноте ))) ...о, посветлело - какое-то официальное учреждение со здоровенным забором и воротами, как в крепости. Значит, дальше будет еще свтлее и появятся люди! Время на кадре - всего 20:19 вечера. Вот и цивилизация!!! Ура. А вот и Голубая мечеть. Мы нашли дорогу домой. Вечерний Стамбул. Вечерний Стамбул. Вечерний Стамбул. Мы вышли на площадь "Ипподром" (в древности там был именно ипподром, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. ). После перестройки размер сооружения составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Вход на ипподром был с северной стороны, примерно там, где сейчас установлен Немецкий фонтан. Ипподром украшала знаменитая квадрига, вывезенная в 1204 году в Венецию. Википедия продолжает: На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельшиков, а иногда и бунтам. Болельщики зрелищ (гладиаторских боёв, а затем, с введением христианства — цирков и ипподромов) как старой Римской, так и в Восточной империях делились на несколько группировок по цветам, в частности, колесниц, за которые болели и которые ими содержались: красные, белые, синие, зелёные. На протяжении нескольких веков самыми крупными и влиятельными были две основные категории — «голубые» (венеты) и «зелёные» (прасины). Стоит в поле теремок, он не низок, не высок, а не нем висит доска "Тут - конюшня ЦСКА" - вот откуда ноги растут. После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты. Египетский обелискЕгипетский обелиск или обелиск Феодосия (тур. Dikilitas) был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров. Трудности с перевозкой человечество испытывало уже в древности. Так что не обижайтесь, когда Вам по почте присылают разбитый телескоп - его ведь можно укоротить в два раза и поставить на огороде в качестве обелиска :) Египетский обелиск Змеиная колоннаЗмеиная колонна была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров. Змеиная колонна Обелиск КонстантинаКолосс (Ажурная каменная колонна) (тур. Orme Dikilitas или Konstantin Dikilitas, англ. Walled Obelisk) был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти своего деда Василия I. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми (по другой версии — медными) листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год). В настоящее время высота колонны составляет 21 метр. Я бы не называл эту колонну "ажурной" - она скорее похожа на монумент Вашингтона, т.е. на квадратный каменный столб. Обелиск Константина Я смотрю, Католическая Церковь в лице крестоносцев в своё время хорошо постаралась в древнем Константинополе, видимо, не простив ему статуса Второго Рима... Слава Богу, сейчас уже совсем другие времена... Немецкий фонтанНемецкий фонтан (тур. Alman Cesmesi, нем. Deutscher Brunnen) является подарком немецкого кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 году. Фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли и установили на площади Ипподром в 1900 году. Фонтан выполнен в неовизантийском стиле в виде восьмиугольника и украшен изнутри золотыми мозаиками. На внутренней стороне купола, поддерживаемого колоннами, можно увидеть монограмму султана Абдул-Хамида II и инициалы кайзера Вильгельма II. То, что это именно "фонтан", я прочел недавно с большим удивлением. Проходя мимо него в своё время, думаешь, что это беседка, но никак не фонтан! :) Дойче дизайн... Немецкий фонтан И, конечно, мы не смогли пройти мимо большого фонтана на площади перед Айя Софией! Спокойной ночи, София, вечером ты выглядишь по-другому...
Продолжение - вечерняя прогулка по Галатскому мосту Вернуться к началу раздела "Путешествия"
|
Copyright © 2002- 2024 workfromhome.com.ua |