|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Поездка в Тунис - экскурсииВернуться к началу раздела "Путешествия" Часть 4-я. Экскурсии.Вместо предисловия. Прощавай, господин бен-Али...Пишу продолжение после большого перерыва. Так получилось, что в прошлую пятницу (январь 2011) сбросили таки любимого господина президента Туниса бен-Али с должности и тот свалил в Саудовскую Аравию... Ну, 23 года мужик веселился на посту вершителя судеб, видимо, кому-то это надоело. Повторил судьбу своего предшественника, так бывает обычно с большими любителями переизбираться на десятый срок... Никаких намёков на "бацьку" или "нано-президента"... По-своему товарищ бен-Али был молодец - строил разные хорошие вещи в Тунисе, вцелом там всё красиво и прилично - дороги, аэропорты, мосты, города и памятники древние - все в полном порядке. Если сравнить с нашим "президентом" в Украине, то бен-Али просто красавец и умница, и жалко, что он правил не у нас. Ну, подумаешь, полторы тонны золота спер - куда ему до "донецких"! Бог им всем судья.
В столице много плакатов в фото Президента Продолжим о приятном. Как-то в районе пляжа меня разговорил один местный мужик с пластиковым фотоальбомом, где были фотки о поездках в пустыню на квадроциклах. Всё хотел продать свою экскурсию. Фотки были приличные, типа ржавых французских танков, подбитых в пустыне во время второй мировой войны (для россиян - это Великая Отечественная война так называется обычно за пределами России ;). Сразу вспоминается какой-то фильм с Бельмондо, где тот ездил по северной Африке на танке с золотыми слитками :) В общем, спилкувалысь мы на ломанном инглише, но потом магриб догадался по моему кресту о моем совковом происхождении и запросто перешел на приличный русский язык, на котором и закончил свою эмоциональную презентацию. Мой вежливый отказ он вопрспринял запросто, и потом в другие дни уже кричал "прьивьет" как старому знакомому... Вечерами в "летнем театре" (такая открытая площадка со сценой и рядами скамеек амфитеатром) проходили детские "анимации". Ну, это как раньше на турбазах были массовки с массовиками-затейниками. Местные юноши и/или девушки, примерно человек пять, в одинаковых футболках, под музычку водят с детишками отдыхающих разные хороводы и танцуют такие танцы а-ля "На танцующих утят быть похожими хотят..." - в общем, кря-кря кря-кря. на французском, немецком и итальянском языках. Насчет языков я 100% уверен - потому как английский я немного знаю, немецкий в школе учил и фильмы про войну смотрел, французский звучит совершенно особенно, его тоже не спутаешь. Итальянский - узнает любой, кто слушал в молодости Тото Кутуньо, Челентано или смотрел фильм Бинго-Бонго :)) Я бы там тоже с радостью "покрякал", но жена меня в таких массовках не понимает ))) Собственно, мы ехали в Тунис ради двух причин - море и старина. Море быстро надоедает, особенно учитывая, что на пляже целый день быть глупо - очень жарко, очень жарко и еще раз очень жарко (хотя у нас обычно в Днепре те же самые +34 летом каждый год, а бывает и до +40). Поэтому 3-звездочный отель и парк с пляжем - это конечно замечательно, но экскурсии - вот истинный смысел поездки.
Ну очень жарко :) Куда были экскурсии. Карфаген, музей римской мозаики (крупнейшая в мире коллекция, между прочим), римские бани-термы (развалины), Дугга (римский город с форумом и амфитеатром), Киркуан (финикийский город, который недавно откопали), дегустация местного вина на винодельне (осталось от французов-колонизаторов), поездка в столицу, поездка в Сахару (по пути там местный Колизей, кажется, второй в мире по размену после Римского, но почти невредимый), селение троглодитов (пещерных жителей современных), где снимали "Звездные войны" (эпизод в пустыне, где жил молодой Скай Вокер), и еще что-то, вспомню по ходу повествования. Мыс Бон - кажется крайняя северная точка Туниса, оттуда совсем недалеко до Сицилии. Цены на экскурсии - от 40 до 200 динаров, примерно. Чаще всего 50-60 динаров с человека. Можно платить долларами США, своему гиду в отеле заранее. Но если брать экскурсии где-то в городе - то только за динары, с этим строго. Когда берешь все экскурсии или штук несколько - скидку НЕ дают, ухмылаются и говорят, мол, у нас строгое Министерство туризма и цены везде одинаковые и тут вам, мол, не Егыпет ))) Мы взяли все экскурсии, кроме Сахары, т.к. туда надо было 2 дня потратить и там что-то довольно дорого выходило. Но прилично - с проживанием в каком-то отеле 3-4 звезды и питанием. С едой там везде всё очень классно и по-взрослому, так что оно наверно стоило тех двухсот динаров. Может, в следующую поездку... Экскурсии сейчас все смешались воедино в моей голове, поэтому опишу самые яркие впечатления и расскажу самое интересное. Гиды на экскурсиях были все русскоязычные, женщины из России, живущие постоянно в Тунисе. Одна - замужем за местным, вторая, как мы поняли, просто там живет и работает. В общем, погрузились в микроавтобус, едем. По дороге гид рассказывает о жизни в Тунисе, цены, медицина, образование, новейшая история, быт, и т.д. Довольно познавательно. Остановка - гончарный магазин. Посетителей - никого. На всех стенах - полки с керамикой самых разных форм и раскрасок. В глубине магазина - гончарный круг. Может, декоративный, а может и настрощий. Клетка с канарейками, прохладно. Пальмы на тротуаре рядом - тоже обложены этой плиткой, кувшинами и т.д. Очень красиво. Видно, у гида договоренность с владельцем магазина, т.к. он явно ждал наш микроавтобус. Народ стал чего-то покупать, несмело торговаться. Как потом выяснилось - цена там была высокая, нужно было керамику покупать в магазине (SUPERMARKET! :) прямо напротив нашего отеля. Керамика вообще там в Тунисе яркая, красивая, но какая-то не аккуратная, слегка ассиметричная, сделанная наспех и часто криво раскрашенная. Хотя смотрится вцелом неплохо. Но Гжель или Петриковка по сравнению с Тунисом - просто произведения искусства. Купите себе одну "тарэльку" напротив своего отеля и не парьтесь. Фотографировать эти амфоры и блюда - да, имеет смысл, но не более того. Мы, правда, купили там глиняного верблюда - такой кувшинчик с тремя отверстиями, наливаешь туда воду, переворачиваешь, а она не выливается. Это называется "сосуд Архимеда". Местные так смешивают с чем-то оливковое масло, а наши туристы - водку с томатным соком :) Едем дальше. За окном - довольно серый пейзаж, зелени мало, только оливковые рощи попадаются. Травы мало, пыль. Дома с плоскими крышами - от таких, которые напоминают старую коробку от обуви, до весьма приличных.
Что бросается в глаза по трассе и в населенных пунктах - довольно много мусора. Как сказали гиды - тунисцы у себя во дворах не сорят, но бросить пластиковый пакет с мусором на улице или под дом соседу считается вполне нормальным. Правительство ведет программу борьбы с мусором - на перекрестках стоят гипсовые большие фигуры местного зверька фенькА, внешне напоминает бэтмена - такой синий комбинезон на них нарисован и сумочка через плечо. В этих сумочках - как-бы собранный мусор. Ну, в общем, наглядная агитация. Еще у них есть в году "день чистоты", когда все типа идут на "субботник" и убирают мусор. Но что-то толку от этого мало.
Скульптуры феньков - символ борьбы за чистоту в Тунисе Микроавтобус "Тойота" от туроператора - человек на 12-15, невысокий, новый, с кондишеном, водитель местный, в костюме при галстуке. В конце поездки уже в отеле ему принято говорить "шукран" (спасибо) и давать один динар чаевых. Но можно и не давать. Хотя мужик свою работу делал очень прилично и приятно было его отблагодарить за это.
Наш микроавтобус Билеты для входа в разные музеи или развалины входили в стоимость экскурсии, но билет на фотографирование надо покупать отдельно - везде это стоит одиноково - 1 динар. Билеты пронумерованы, никакого нала кассиру или проверяльщику билетов. Всё в казну идет. Если мобилкой фоткаешь - то билет вроде не нужен, никто за сие не делал замечаний. Фотографировать людей в форме нельзя категорически. Также нельзя фотографировать дворец Президента (могут вообще камеру отобрать), официальные учреждения, посольства и т.д. Тёток местных тоже нельзя фоткать, хоть у них и платок на голове, а все равно нельзя. Ну, чужая жена Гюльчетай - это святое. Хотя, платки носят далеко не все, только замужние женщины. А так чтоб женщины полностью в "мешке" ходили - такого мы не видели вообще.
Древне-римский город Дугга. Расположен на горе, солнце жарит капитально, вдоль дороги кактусы растут, на самой горе стоянка автобусов, по Дугге ходим пешком. Ветерок обдувает, но солнце беспощадное. Коллеги из Новосибирска и т.д. северных краев таяли как масло на подоконнике. Нам было почти привычно, только как-то деревьев не хватало. Кругом одни камни. Ну, на то оно и развалины древнего города )) Амфитеатр. Аккустика обалденная. Говоришь вполголоса на сцене - а сверху слышно. Форум - место собраний местных мажоров римских. Дума или Рада. В общем, засранцев и тогда было достаточно. В смысле, правителей. Дома простых граждан были тогда двухэтажные. Улицы сохранились, мостовая. Правда, от домов остались только срены и вторых этажей конечно нету... В некоторых домах на полу мозаика. Красиво. Часто на стене, которая выходит на улицу, есть ниша. Там сидел привратный раб. Иногда прикованный к стене. Домофон или консьерж - кому как больше нравится. Показали нам общественный туалет. Полукругом такая каменная скамейка с дырками. Сидели люди, пардон, какали и общались. Культурно и полезно. Там внутри водичка как-то текла и все это дело смывала. Только я не пойму, откуда там на голой горе взялась вода. Вроде говорили о резервуарах для сбора дождевой воды, только как-то все равно странно. На обратном пути до автобуса мы зашли в ресторанчик там же на горе, обед входит в стоимость экскурсии, только напитки платные. А жарко же - народ сразу дорогую имперскую кока-колу с арабскими этикетками начал поглощать... А всего-то надо было в рюкзак заранее блосить 1.5 литра местной воды минеральной по 2 динара за 6 шт таких бутылок... Потом еще заехали в какую-то крепость - тоже на горе, но уже не посреди голого Туниса, как в Дугге, а на берегу моря, - красивый такой залив, город какой-то внизу и на горе средневековая крепость , похожа на европейскую по архитектуре. Времени было - либо оббежать крепость по периметру (30 минут), либо зайти внутрь за 15 динаров кажется (гид правда не советовал, там мол нету ничего интересного), либо попить чай рядом в кафе. Ясно - мы выбрали обход вокруг крепости. Виды оттуда очень красивые на море, башни и т.д. Продолжение следует! Читайте также: Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 Вернуться к началу раздела "Путешествия"
|
Copyright © 2002- 2024 workfromhome.com.ua |